Modeling the trend, persistence, and volatility of inflation in Pacific Alliance countries: An empirical application using a model with inflation bands - Surco Alvarado, Luis Antonio (2025)
Este artículo estima y analiza la dinámica de la inflación tendencial, así como la persistencia y volatilidad de la brecha inflacionaria en los países de la Alianza del Pacifico (Chile, Colombia, México y Perú). Para ello, el enfoque econométrico se basa en las metodologías propuestas por Stock y Watson (2007) y Chan et al. (2013). Entre ellos, el modelo AR-TrendBound considera las implicaciones de las metas de inflación al estimar los componentes no observados de la inflación. Los resultados indican que este modelo efectivamente asigna la mayor parte del componente permanente a la inflación tendencial. Además, en los cuatro países se observa una tendencia decreciente de la inflación en la década de 1990, una estabilización en las dos primeras décadas del siglo XXI y una tendencia creciente de la inflación tras el inicio de la pandemia de COVID-19. Los bajos niveles de persistencia de la brecha de inflación antes de la pandemia reflejan la eficacia de los bancos centrales para mantener la inflación cerca de su nivel tendencial. Finalmente, la volatilidad de la brecha de inflación identifica la “Gran Moderación” de la inflación, con aumentos de la volatilidad durante la pandemia alcanzando niveles similares a los estimados en los años noventa.