Las libertades de expresión e información en las relaciones colectivas del trabajo y sus límites - Aguirre Huárez, Marino Nemesio (2024)
Se conoce como “bóveda de crucería” a “aquella en la cual la forma de la bóveda se logra mediante el cruce de arcos diagonales llamados también nervios. Estos arcos sirven de directriz para el trazado de unas superficies de doble curvatura que llamamos plementerías.” (Zaragoza, 2008, p. 99). Con esta figura se ha tratado de graficar lo que sucede continuamente en todo el sistema jurídico, y esto es la continua interrelación de las diferentes libertades, derechos y obligaciones reconocidas a los particulares. El presente trabajo se centra en el contexto de la relación laboral, específicamente en las relaciones colectivas de trabajo, y a partir de allí, analizar la importancia de la libertad en la sociedad, de las organizaciones sindicales como expresión del diálogo social en una sociedad democrática, lo que consideramos debería ser un adecuado ejercicio de las libertades de expresión e información, tanto desde el lado de los trabajadores como de la parte empleadora. Como resultado de lo anterior, se ha llegado a la conclusión de que el análisis que normalmente se aplica a los conflictos que implican a la libertad de expresión e información y al derecho honor entre los particulares es insuficiente o limitado, ya que el contexto de la relación laboral establece particularidades como la buena fe contractual, la imagen de la empresa entre otras, que deben ser tomadas en consideración para poder determinar si el representante de la organización sindical ha realizado un ejercicio legítimo de su libertad de expresión e información. En el mismo sentido, se ha concluido que el empleador también tiene el mismo derecho como sujeto de derecho, siendo su principal limitación evitar que sus expresiones o informaciones lleguen a convertirse en actos antisindicales.