Experiencia y análisis de la implementación y resultados primarios del proyecto social piloto “Mi Emprendimiento Mujer” de Foncodes – MIDIS: Caso del Núcleo Ejecutor Comas - Pacompía Rodríguez, Alexandra Aylen (2025)
El proyecto “Mi Emprendimiento Mujer”, articulado por Foncodes y formulado para implementarse en su etapa de prueba en cuatro distritos seleccionados de Lima Metropolitana, ha marcado un punto y aparte en la visión de los proyectos sociales en el Perú. Único en su estilo, con una intervención temporal promotor-habilitador, alejado del concepto de transferencia monetaria condicionada tradicional; se enfoca en el fortalecimiento de capacidades (conocimientos y/o aptitudes) y dotación de activos a emprendimientos de una población objetivo femenino pertenecientes a las Organizaciones Sociales de Base. El presente TSP expone mi experiencia laboral desempeñándome como Asistente Administrativa conformando el equipo técnico encargado de llevar a cabo la etapa de implementación, monitoreo y análisis del proyecto dentro del Núcleo Ejecutor Comas. En la actualidad, donde las políticas asistencialistas tradicionales no son suficientes ante un panorama social complejo del país, mi trabajo contribuye al análisis, reflexión y da margen a un cambio para próximos proyectos que busquen respaldar su aporte desde el enfoque de desarrollo de capacidades, del empoderamiento de un grupo femenino vulnerable y del apoyo integral que fomente la participación laboral activa; así como, sienta las bases para un nueva versión MEM como prospecto a convertirse en un programa social nacional.