Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de desempeño de una micro-red basada en paneles solares y turbinas eólicas - Vicente Mauricio, Richard Bryan (2019)
En el presente trabajo de tesis se diseñó e implementó un sistema de monitoreo de adquisición y registro de los parámetros eléctricos y atmosféricos para el control de desempeño de una micro-red eléctrica híbrida. Se propone un sistema que cumpla con los estándares, como la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC por sus siglas en Inglés), que sea de bajo costo, debido a que su diseño cumple únicamente con lo estrictamente necesario para la adquisición de datos, para el tamaño de la micro-red eléctrica formada por paneles fotovoltaicos y turbinas eólicas de 12KW de potencia total, que se encuentra instalada en una zona costera de Lima, alejada del sistema eléctrico nacional y que provee de energía eléctrica a la población de la zona. En este documento se detalla el estudio realizado de las tecnologías existentes correspondientes al monitoreo de micro-redes eléctricas y el diseño del sistema. Concluyendo con su implementación y verificación de los resultados obtenidos mediante este sistema.