Modelo prolab Healthy Friends - propuesta de alimentación saludable mediante el consumo responsable - Altuna Velasquez, Juan Fernando (2022)
El presente modelo de negocio nació ante la necesidad de personas que desean alimentarse de forma saludable pero que no tienen el tiempo para cumplir con este objetivo. Se identificó que los millennials y centennials son un grupo significativo y con una creciente preocupación por este tema, pues muchos de ellos trabajan de forma remota o se alimentan de comida casera, pero por falta de tiempo consumen servicios de comida a través de delivery. El crecimiento exponencial de este rubro hace que sea un mercado atractivo para invertir. En ese sentido, se presenta la propuesta de negocio Healthy Friends, dedicada a brindar un servicio de entrega de insumos para la preparación de platillos saludables y con asesoría nutricional personalizada, a través de un aplicativo móvil (app) del mismo nombre. Los pedidos son registrados mediante la app y atendidos por amas de casa en 17 distritos de Lima. Durante el proceso de diseño del producto, se definió la propuesta de valor que permitiría satisfacer las necesidades del potencial usuario. Mediante metodologías ágiles se definió el prototipo de la app para luego validar diversas hipótesis relacionadas con la deseabilidad del modelo de negocio, y se comprobó que los clientes estarían dispuestos a utilizarla. También se validó la hipótesis relacionada con la factibilidad de la solución aplicando la simulación de Montecarlo sobre las proyecciones de venta. Finalmente, se validó la hipótesis de viabilidad financiera en función de la probabilidad de generación de rentabilidad para el negocio bajo diversos escenarios de crecimiento. Como resultado, se concluye que Healthy Friends propone un modelo de negocio que genera valor económico y social mediante una solución de alimentación saludable, satisface las necesidades del público objetivo y genera valor financiero con un VAN de S/ 3,953,698 y una TIR de 75%; asimismo, un VAN Social de S/ 4’361,708, lo que demuestra al equipo poder implementar y ejecutar la idea de negocio a la realidad.