El rol del poder de negociación de la madre en el financiamiento de la educación básica regular - Amao Guerra, Raúl Emerson (2025)
El presente documento tiene como objetivo analizar el efecto del poder de negociación de la madre sobre el gasto en educación de los hogares peruanos, considerando el periodo 2007 – 2019. Para ello, se presenta el modelo teórico que respalda la hipótesis de investigación, el cual es una adaptación al modelo de Browning y Chiappori (1998). En el análisis empírico, se construye un índice para medir el poder de negociación de la madre, y más adelante se emplea el ratio de sexos como variable instrumental. Los resultados muestran un impacto positivo y significativo del poder de negociación de la madre en el gasto en educación de los hijos. Sin embargo, el análisis de heterogeneidad revela que el incremento en el poder de negociación de la madre beneficia particularmente a los hijos varones. Además, considerando cada uno de los cortes transversales, encontramos que los resultados son sensibles al contexto extrafamiliar, lo cual motiva a cuestionarse sobre el vínculo entre el poder de negociación de la madre y el gasto en educación de los hijos.