Trabajo de investigación sobre la oportunidad de inversión en el reciclaje y valorización de vidrio doméstico e industrial - Godomar Grado, Gonzalo (2020)
En los últimos años la población mundial y peruana ha estado tomando conciencia respecto al reciclaje de desechos, apuntando a un modelo ecosostenible (Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, 2017) debido al constante incremento de los gases de efecto invernadero y partículas concentradas de dióxido de carbono en el ambiente, llegando estas últimas a niveles alarmantes en el año 2018, logrando una concentración de hasta 410.31 ppm, superando a creces las 300 ppm registradas por más de 800 000 años (El Tiempo, 2018). El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la viabilidad de la implementación de una planta de reciclaje de vidrio para poder aminorar la cantidad de gases contaminantes emitidos al medio ambiente, buscando a su vez promover la industria elaboradora de envases de vidrio. Para poder incursionar en el mercado de reciclaje de vidrio se tomó en cuenta el crecimiento de la demanda de las principales empresas productoras de envases de vidrio a nivel de Lima Metropolitana, así como sus principales necesidades al momento de compra del insumo calcín. Se determinó como producto único y principal al calcín en base a un análisis de las necesidades del mercado peruano, que cuenta actualmente con desabastecimiento según sus objetivos organizacionales, tomando como ejemplo y enfoque principal a la empresa Owen Illinois por su alta demanda y participación en el mercado. A lo largo del presente trabajo de investigación, se desarrollará un análisis estratégico a través del macroentorno con el PESTEL, el microentorno con las cinco fuerzas de Porter y del sector industrial focalizado en los proveedores y competidores actuales, así como los potenciales clientes y posibles productos sustitos en la industria. También se planearán los objetivos estratégicos de la empresa, así como el análisis de la matriz FODA y evaluación de los factores internos (EFI) y factores externos (EFE). Finalmente, de acuerdo con la investigación realizada, se concluye que implementar una planta de reciclaje de vidrio resulta atractivo para el mercado, ya que cubre gran parte de las necesidades de las empresas productoras y aminora la contaminación ambiental a mediano y largo plazo del país. Sin embargo, el análisis del estudio es conceptual, por lo que se deberá esperar a la evaluación de un análisis económico y financiero para dictaminar la puesta en marcha del proyecto.