Análisis de las barreras en la implementación efectiva de la Educación Intercultural Bilingüe en el contexto urbano de la comunidad shipiba de Cantagallo durante el periodo 2016-2022 - Malásquez Rivera, Karen Elizabeth (2025)
La presente investigación aborda la implementación de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en la I.E. Comunidad Shipiba, evaluando su alineación con el Modelo de Servicio Educativo Intercultural Bilingüe (MSEIB). Se plantea que la falta de planificación y coordinación entre los niveles de gobierno, la insuficiencia de recursos y capacidades, y la resistencia hacia la EIB para ámbitos urbanos son los principales obstáculos. Los resultados confirman que la descoordinación administrativa y la falta de directrices claras limitan significativamente la calidad y la efectividad de la EIB en esta escuela. Además, la carencia de recursos adecuados y la deficiente capacitación docente son problemas críticos. La percepción de que la EIB es más apropiada para áreas rurales también obstaculiza su aceptación en ámbitos urbanos. Un hallazgo notable es la ausencia de un liderazgo escolar consolidado, ya que la dirección siempre ha estado a cargo de docentes sin una designación oficial, lo que agrava la situación. Por otro lado, la deficiente infraestructura de la escuela y la escasa participación comunitaria también emergen como factores limitantes. Los resultados de esta investigación son relevantes para una mejor formulación de políticas educativas y sirven como referencia para evaluar la EIB en otras comunidades indígenas urbanas, destacando la urgencia de abordar estas limitaciones para garantizar una EIB urbana de calidad.