Avances en la Gestión Social realizada por la empresa S.M.R.L Santa Barbara de Trujillo por la implementación de su Política de Responsabilidad Social en el distrito de Buldibuyo, provincia de Pataz, departamento de La Libertad - Portocarrero Cruz, Oscar Alejandro (2025)
Al poner en práctica su política de responsabilidad social, S.M.R.L. Santa Bárbara de Trujillo y sus comunidades de gestión e impacto pueden gestionar mejor los conflictos sociales y mejorar las relaciones con el entorno social. Este documento examina esta cuestión. En este caso, nos concentraremos en el proceso de implementación de la política de responsabilidad social para mejorar los vínculos con la comunidad local, particularmente con la comunidad campesina de La Paccha, directamente impactada por la entidad minera, y los pobladores del distrito de Buldibuyo, donde la empresa minera tiene presencia territorial. Esta investigación pretende evaluar los efectos de la política de responsabilidad social de la Compañía Minera Santa Bárbara de Trujillo en el contexto del desarrollo territorial y la gestión social en el ámbito de influencia de la empresa y la población del distrito. Además de proporcionar una sinopsis de las actitudes mineras pasadas y presentes del distrito, el estudio se centrará en la gestión de la empresa y las implicaciones sociales de sus actividades mineras. Miembros de la comunidad campesina de La Paccha, el alcalde del distrito de Buldibuyo, funcionarios de la empresa minera y residentes de las aldeas del distrito participaron en entrevistas semiestructuradas y grupos focales como parte de la metodología cualitativa de esta tesis. En el marco de la metodología cualitativa de esta tesis, se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales con los habitantes de las aldeas del distrito de Buldibuyo, funcionarios de la empresa minera y habitantes de las aldeas del distrito.