Análisis paramétrico del método de predicción analítico de derrame en taludes locales de los depósitos de desmonte de mina - Escalante Pillaca, George Henry (2024)
El objetivo del presente estudio es realizar un análisis paramétrico del método de predicción analítico de derrame en taludes locales de los depósitos de desmonte de mina, con la finalidad de determinar la importancia de cada uno de los parámetros involucrados en el cálculo y así identificar los parámetros clave en el modelamiento numérico de cálculo de derrame. Para efectuar el análisis paramétrico, se desarrollaron y evaluaron 176 análisis de derrame, en los que se usaron principalmente la metodología de equilibrio límite (SLIDE 2) para la obtención del tipo de falla y la metodología de elementos finitos (DAN-W) para el cálculo de la distancia horizontal de afección por el derrame. Además, los análisis consideraron alturas de banco de 30 m, 60 m, 90 m y 120 m, un talud de 1.33H:1V y un desmonte con resistencia regular a buena con fuente geológica de caliza e intrusivo (producción minera de cobre). A partir de las características y parámetros geotécnicos del tipo de desmonte, se determinó el tipo de reología del material, el cual fue del tipo flujo friccional. Además, el análisis paramétrico se realizó variando cada parámetro en dos pasos, en un rango entre + 20% y -20% del valor de referencia o base. Los resultados del análisis paramétrico indican que los parámetros más influyentes en los análisis de derrame es el ángulo de fricción dinámico, seguido del ángulo de fricción interno. Además, se identificó que los parámetros de peso unitario, número de bloques y factor de sección de confinamiento no son influyentes en el cálculo de derrame. Por otro lado, el factor de sección de confinamiento es un parámetro que se vuelve más influyente a medida que la altura del talud del banco se va incrementando.