Informe sobre expediente de relevancia jurídica N° 002839-2014-CCL, E2653: Caso Arbitral sobre extinción de hipoteca en vía arbitral. - Macedo Rosario, Zoa Patricia (2023)
En relación a la presente controversia, la misma que es materia de sustentación, las empresas Desarrollo Forestal S.A.C. y DEFORSA INC. interponen demanda en contra del Ministerio de Economía y Finanzas, en razón del convenio arbitral contenido en la Cláusula Décimo Segunda del contrato de “Extinción de Prenda Industrial y Modificación de Hipoteca” celebrado mediante Escritura Pública de 16 de junio de 1998. En razón de dicha disputa, los demandantes presentan una serie de pretensiones procesales de forma acumulada, siendo principalmente el requerimiento de extinción de la hipoteca que gravaba su predio, para ello se recurrió a que se habría cumplido con el plazo de vigencia del contrato de hipoteca, así como que dicha inscripción ya habría caducado y por último que la obligación garantizada con la hipoteca ya habría prescrito. Siendo así, el presente trabajo de suficiencia para optar por el título de abogada tiene por objeto realizar el análisis de los problemas jurídicos identificados en el Expediente E-2653. Además, se establecen los antecedentes (esenciales), identificación y desarrollo de los referidos problemas jurídicos; por último, se ofrecen los anexos que sustentan la posición propuesta.