Efecto del “Programa PragmaTEA” en las habilidades conversacionales en niños con TEA de 5 a 7 años de Lima y Arequipa - Aguilar Yahuana, Merly Vanessa (2025)
Un solo párrafo de 200 a La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del Programa PragmaTEA en las habilidades conversacionales de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), con edades entre 5 y 7 años, provenientes de las ciudades de Lima y Arequipa. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental de tipo preexperimental, utilizando pretest y postest con un solo grupo. Se trabajó con una muestra intencional conformada por seis niños diagnosticados con TEA, pertenecientes a instituciones educativas de educación básica regular. Como instrumento de recolección de datos se empleó una rúbrica diseñada para evaluar las habilidades conversacionales, validada por juicio de expertos mediante el coeficiente V de Aiken. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en las dimensiones de inicio, mantenimiento y finalización del turno conversacional tras la aplicación del programa, evidenciando así su efectividad. Se concluye que el Programa PragmaTEA contribuye al fortalecimiento de las habilidades conversacionales en niños con TEA, promoviendo una mayor funcionalidad comunicativa en contextos escolares y familiares.