Informe de relevancia jurídica sobre Resolución N° 09 de fecha 12 de marzo de 2018, de un procedimiento trilateral sancionador tramitado ante SUSALUD - Mamani Ticona, Trinidad Milagros (2022)
En el presente informe se analiza y se exponen los problemas jurídicos surgidos en el Expediente PAS No. 486-2016 / 160-2018 que corresponde a un procedimiento trilateral sancionador tramitado ante SUSALUD, en el que la reclamada no habría brindado oportunamente la cobertura de la póliza al reclamante. El presente informe se centra en el Derecho Administrativo, y atiende a lo hechos ocurridos en el caso, por lo que, en primer lugar se analiza si corresponde la aplicación de la figura jurídica de la caducidad en los procedimientos trilaterales sancionadores tramitados ante SUSALUD, para analizar este problema jurídico se analizó si es posible aplicar la caducidad administrativa en los procedimientos trilaterales sancionadores. Asimismo, en segundo lugar se analiza si la reclamada no habría brindado oportunamente la cobertura al reclamante, por lo que se analizó si la reclamada habría excluido las preexistencias que venían siendo atendidas por la póliza y si existe una causal eximente de responsabilidad consistente en la subsanación voluntaria con anterioridad al inicio del PAS.