Análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado para oficinas en Cusco - Albites Fernández Baca, Franco Gabriel (2019)
En el presente trabajo se desarrolla el análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado de seis pisos destinado al uso de oficinas. La estructura está ubicada en el distrito de Wanchaq en la provincia de Cusco, el área del terreno es de 538 m2 y tiene una capacidad portante de 1.8 kg/cm2. La arquitectura del proyecto demanda el primer piso para la recepción y los cinco pisos restantes son pisos típicos con cuatro oficinas por piso, contando con un total de veinte oficinas. Por otro lado el sistema estructural del edificio está compuesto por placas, columnas y vigas, los cuales forman pórticos sismoresistentes. La cimentación consiste en zapatas conectadas, zapatas combinadas y cimientos corridos. Por último, el sistema de techos está compuesto por losas macizas de 20 centímetros. La fase inicial de este proyecto consistió en estructurar y predimensionar los elementos estructurales, tomando en cuenta criterios de simetría y regularidad. Posteriormente se realizó el metrado de los elementos y el análisis sísmico siguiendo los parámetros de la Norma de Cargas E.020 y la Norma de Diseño Sismoresistente E.030. Finalmente, se siguieron los parámetros de la Norma de Diseño en Concreto Armado E.060 para el diseño de los elementos estructurales correspondientes.