LiberArte: servicio de apoyo psicoemocional, inspirado en prácticas Drag, para mejorar la calidad de vida de las personas con expresiones e identidades de género no heteronormadas de Lima Metropolitana - Reynoso Carpio, Leandra Andrea (2024)
La investigación analiza el predominio del privilegio heteronormativo en la sociedad peruana y su impacto en aquellos cuyas identidades y expresiones de género difieren de las normas tradicionales. Más del 50% de la comunidad LGBTIQ+ encuestada menciona la falta de libertad para expresar su identidad debido al temor a la discriminación o agresión (Ipsos, 2017, p 20). Aunque los jóvenes reconocen su género, a menudo enfrentan prejuicios e inseguridades que les impiden abrazar plenamente su identidad. Se destaca la cultura Drag como una herramienta que desafía los géneros establecidos y permite la exploración y reafirmación de la identidad de género. A pesar de varias iniciativas de apoyo, muchas solo abordan superficialmente los problemas, sin empatizar con perfiles no convencionales dentro de la comunidad LGBTIQ+. Para abordar esto, se propone LiberArte, un servicio de apoyo emocional inspirado en las prácticas Drag, que combina principios de Drag con apoyo psicosocial y terapia dramática para mejorar la calidad de vida de los jóvenes con problemas de identidad de género. La investigación se basa en una triangulación de herramientas como diálogos grupales y análisis bibliográfico para desarrollar este servicio que busca motivar a los jóvenes a reafirmar su identidad de género a través de la psicoterapia.