Porque siempre pienso en ti, Yuyaymanaykim: La representación audiovisual de un reencuentro in-esperado - Dominguez Palacin, Mayra Nicool (2022)
Yuyaymanaykim es un cortometraje que sigue un momento de la vida de Eduardo, un joven de dieciséis años que aún no logra superar la muerte de su abuela Elena. Inesperadamente, un día escucha un tarareo proveniente de la habitación de su abuela, encontrándola como si nada hubiera pasado. A partir de aquí, comienza una discusión motivada por la soledad de Eduardo y una leve frustración por la repentina pérdida de su abuela, ya que ella sigue siendo la persona más importante para él. Por ello, en este cortometraje se explora el inicio de este proceso de duelo que, si bien es diferente en cada persona, comparte una sensación de vacío abrumadora al perder a un ser querido especialmente si fue súbitamente. En ese sentido, se desarrollaron los conceptos y temas tratados en el proyecto en la presente investigación, desglosando también las propuestas que se crearon en las áreas de dirección, producción, fotografía, arte, sonido y edición en base a la idea inicial. Finalmente, se comparten las reflexiones a partir del proceso y el cortometraje terminado de Yuyaymanaykim.