La relación entre la alteración de la imagen corporal y el bienestar psicológico de mujeres jóvenes de Lima Metropolitana - Dolly Trujillo, Alanise Dahana (2025)
Este estudio tuvo como objetivo explorar las asociaciones entre la alteración de la imagen corporal (AIC), bienestar psicológico y sintomatología de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana. La muestra incluyó a 93 mujeres peruanas de entre 18 y 25 años (M = 20; DE = 2). Las participantes completaron instrumentos validados en español: la Escala de Bienestar Psicológico (PWB), el Cuestionario de Afecto Positivo y Negativo (SPANAS), la subescala de Insatisfacción Corporal del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria-2 (EDI-2) y la versión en español del Cuestionario de Evaluación de Trastornos Alimentarios (S-EDE-Q). Además, se desarrolló una escala con avatares en 3D para evaluar distorsiones perceptuales de la imagen corporal. Mayores discrepancias entre el tamaño corporal ideal y el percibido se asociaron con niveles más altos de insatisfacción corporal, preocupación y sobrevaloración, así como con mayor sintomatología de TCA (τB = -.30 a -.40, todos p < .001). Estos indicadores también se correlacionaron negativamente con el bienestar psicológico, particularmente en las dimensiones de autoaceptación, relaciones interpersonales, crecimiento personal y autonomía (τB = −.15 a −.27, todos p < .05). Nuestros hallazgos ofrecen una visión valiosa sobre la naturaleza multidimensional de la AIC en mujeres jóvenes latinoamericanas y sus asociaciones con la sintomatología de TCA. Destacamos la importancia de abordar la AIC en relación con el bienestar psicológico para informar estrategias de prevención en salud mental culturalmente sensibles en la región.