Business consulting para la empresa Perú Data Consult E.I.R.L - Cubas Campodónico, Araceli (2023)
Perú Data Consult E.I.R.L. es una organización de la ciudad de Huancayo que inició sus actividades en el 2006 y que se dedica a la venta de equipos y servicios informáticos. Su objetivo principal es posicionarse como un referente de experiencia de compra, enfocándose en la satisfacción del cliente y un excelente nivel de servicio. Su visión es ser una de las 10 mejores empresas de tecnología a nivel nacional. Para realizar el business consulting se llevó a cabo un análisis de la situación general de la empresa, un diagnóstico empresarial, se identificó su problema principal y las causas del mismo. Asimismo, se propusieron alternativas de solución y se elaboró un plan de implementación para dichas soluciones. Por último, se detallaron los resultados esperados. El análisis de la información brindada por la organización y del contexto externo e interno reveló que la baja en las ventas experimentada por Perú Data en 2022 fue un punto de inflexión que evidenció la necesidad de una revisión estratégica más profunda; es así como se concluyó que la falta de indicadores de gestión es el problema principal de la organización. Para enfrentar este problema se propone elaborar un Balanced Scorecard que defina objetivos e indicadores para Perú Data. Las causas identificadas que generan este problema son la falta de un área de planeamiento, líderes enfocados en temas operativos y una administración que busca resultados a corto plazo. La tesis concluye con la propuesta de un plan de implementación para solucionar el problema principal y la definición de los resultados esperados.