Del efectivo al QR: una aproximación etnográfica a las dinámica comercial del Mercado Central de Lima en un contexto de digitalización - Ruiz Echegaray, Nicolás Eduardo (2025)
La digitalización de los mercados de abasto peruanos es un fenómeno reciente que ha tenido un crecimiento exponencial a partir de la pandemia de Covid 19. Este es un proceso que involucra a diferentes actores tanto internos como externos a los mercados. Este trabajo propone explorar los diferentes puntos de vista y las experiencias que pueden tener los distintos actores del mercado de abasto municipal Mariscal Ramón Castilla del Centro de la ciudad de Lima en relación con la tecnología, enfocándose principalmente en los comerciantes. La investigación se nutre de teorías de la antropología de la tecnología elaboradas por Bryan Pfaffenberger y Sara Pink. La aproximación metodológica de este trabajo consiste en identificar las dinámicas y mecanismos de interacción entre los comerciantes y los clientes, los proveedores, las autoridades y las entidades privadas involucradas en el mercado, con el fin de utilizar este escenario como contexto de estudio sobre los usos y las percepciones de comerciantes sobre las tecnologías digitales. De esta manera, el trabajo encuentra que las tecnologías digitales son adoptadas y percibidas como útiles por los comerciantes en contextos específicos y, sobre todo, en tanto estas se logren insertar en las dinámicas de interacción cotidiana que mantienen con otros actores del entorno, y no, por el contrario, cuando su uso depende de ambientes o escenarios artificiales.