Diseño de un sistema automático para optimizar el crecimiento de truchas arcoíris en jaulas flotantes en el lago Titicaca, distrito de Conima - Toque Encinas, Erick Saúl (2025)
Este trabajo busca apoyar a los acuicultores del distrito de Conima, en el Lago Titicaca, frente a la alta mortandad del 20% de alevinos y las dificultades en los turnos de alimentación, ya sea por problemas del operario o condiciones climáticas adversas. Aunque existen proyectos centrados en estanques, este diseño se centra en el cultivo de truchas en jaulas flotantes entre 100 y 150 metros de las orillas con baja conectividad a WiFi. Se sigue la metodología planteada por la PUCP y UFSC (2021) para lograr el diseño de los subsistemas que componen el proyecto final. El diseño se basa en la definición de una problemática, marco teórico, estado del arte, requisitos de proyecto, una descomposición funcional del sistema y una integración para obtener el bosquejo físico y los diagramas de flujo del comportamiento del sistema. El objetivo del trabajo es desarrollar el diseño de un sistema de alimentación automática y monitoreo de la calidad de agua de jaulas flotantes de trucha arcoíris del distrito de Conima, en el lago Titicaca, para el crecimiento óptimo de las truchas. La solución consiste en subsistemas que se integran para lograr el monitoreo remoto y alimentación automática de las truchas. Se tienen tres subsistemas principales: energización, monitoreo de parámetros, alimentación automática. El primer subsistema utiliza un panel fotovoltaico para energizar a los otros subsistemas. El subsistema de monitoreo mide el pH, oxígeno disuelto y temperatura del agua donde se ubican las jaulas flotantes, donde se tiene en crecimiento a las truchas. El sistema alimentador cuenta con una capacidad de almacenamiento de 120 kg de alimento para brindar alimento por 3 días según las condiciones de los peces y de las condiciones de la masa de agua. Así mismo, se plantea utilizar los celulares inteligentes para que el usuario haga seguimiento de los parámetros.