Sobre la actuación criminal grupal como organización criminal dentro de la estructura orgánica del Estado - Robles Montoya, Jaime Óscar (2025)
Para afirmar la existencia de una organización criminal desde la legislación internacional (convencional) y nacional, debe cumplirse con verificar los concretos elementos del tipo que la caracterizan y diferencian de otras formas de actuación criminal grupal. Sin embargo, no se ha discutido si dichas características esenciales se cumplen siempre de modo similar en todas las manifestaciones de una organización criminal, o si aquélla adquiere características particulares cuando la concertación criminal se da entre funcionarios públicos y en el seno de la estructura orgánica estatal (dentro del ente estatal); es decir, se debe analizar si los elementos esenciales que definen lo que es una organización criminal deben reinterpretarse, flexibilizarse o adaptarse cuando se impute que la organización criminal opera dentro de la estructura estatal. En esa línea, la presente investigación explora y expone los fundamentos teóricos que explican cómo la actuación criminal grupal (organización criminal) adquiere características especiales cuando se da en el seno de la funcionalidad institucional de la estructura orgánica del Estado. A partir de ello, se desarrolla cuáles son y como operan dichas características que la distinguen de una organización criminal común o cualquier otro tipo de organización criminal. Finalmente, se debe señalar que en este trabajo se utiliza la dogmática jurídica como método para la construcción lógica de su contenido, al definir y explicar el fenómeno estudiado: una organización criminal dentro del aparato del Estado.