Planeamiento estratégico de la industria de la construcción - Esquén Blas, Oscar Eduardo (2015)
La presente tesis contempla un plan estratégico para la industria de la Construcción proyectado al año 2020, centrándose en el desarrollo de Obras Civiles con estándares internacionales, altos niveles de rentabilidad, reducción de la informalidad, y un claro enfoque en responsabilidad social, entendiéndose por Obras Civiles todo lo vinculado al desarrollo de infraestructuras para la población. Las Obras Civiles tienden a contribuir con la organización del territorio y el aprovechamiento que se hace de éste, destacándose las carreteras, puentes, vías de ferrocarril, aeropuertos, puertos, canales y presas. En adelante, la tesis denominará Industria de la Construcción a todo lo referido a Obras Civiles. El plan estratégico se inicia con un estudio de la situación actual de la industria de la Construcción, seguido del establecimiento de la visión y misión, elementos base sobre la que se construye propiamente la tesis. Luego se desarrollan las evaluaciones externa e interna, que servirán de insumos para las estrategias a implementar. Del análisis externo, se determinó que la industria de la Construcción tiene condiciones favorables para que pueda tener un desarrollo sostenible, mientras que del análisis interno, se concluyó que esta industria es fuerte interiormente. Con base en la visión, se proponen seis Objetivos de Largo Plazo. Finalmente, se muestran las conclusiones y recomendaciones a ser consideradas para el desarrollo exitoso del plan. Entre los principales resultados, destacan las ventajas competitivas que tiene la industria de la Construcción, que continúan atrayendo inversionistas. Existe demanda insatisfecha, lo que representa una gran oportunidad para el desarrollo de nuevos proyectos. El interés del gobierno por continuar invirtiendo en infraestructura es una buena señal para la sostenibilidad de la industria de la Construcción, la misma que tiene un futuro retador y, a la vez, prometedor, correspondiéndole tanto al Estado como al sector privado crear las condiciones para su desarrollo.