Relación entre el bienestar emocional docente y los aprendizajes de los estudiantes de Educación Básica Regular - Regalado Rodolfo, Leyla Mercedes (2025)
La actual investigación contribuye al entendimiento y análisis de la relación entre el bienestar emocional del docente y los aprendizajes de los estudiantes de Educación Básica Regular. El problema parte de la insuficiente atención institucional al bienestar emocional docente durante su desempeño a pesar de su reconocida influencia en los procesos de enseñanza- aprendizaje. ¿Cómo se relaciona el bienestar emocional del docente en el aprendizaje de los estudiantes de Educación Básica Regular (EBR)? Para responder a la pregunta de investigación se planteó analizar la influencia del bienestar emocional docente en los aprendizajes de los estudiantes de Educación Básica Regular. A través de la metodología, el estudio adopta un enfoque cualitativo y documental, basado en la revisión y el análisis crítico de diversas fuentes en español, portugués e inglés, lo que permitió mostrar diversas perspectivas teóricas, ofreciendo así un panorama más amplio y contextualizado sobre el bienestar emocional docente en los últimos 10 años. En consecuencia, los resultados evidencian que el bienestar emocional del docente no es un elemento secundario, sino una condición fundamental para favorecer aprendizajes significativos, motivación intrínseca y vínculos significativos dentro del aula. Del mismo modo, se constata que esta relación es bidireccional y dinámica, es decir, recíproco entre docentes y estudiantes. En este sentido, la investigación contribuye al campo educativo al visibilizar la necesidad de promover cambios y mejoras institucionales que prioricen el cuidado del bienestar emocional del docente, quienes se encuentran especialmente en el contexto iberoamericano y dentro de la Educación Básica regular, donde aún persisten brechas en su atención.