Modelo de respuesta rápida para mejorar la recepción de denuncias y la investigación policial en delitos de extorsión a víctimas de vehículos sustraídos en Lima Metropolitana, 2019–2024 - Huambo Arredondo, Waldir (2025)
Lima Metropolitana ha experimentado, desde hace varios años, un aumento sostenido de delitos contra el patrimonio, entre ellos la sustracción de vehículos con fines extorsivos. Este fenómeno criminal no se registra en las estadísticas oficiales del Instituto Nacional de Estadista e Informática y del Sector Interior, razón por la cual no está siendo abordado eficientemente por las autoridades y operadores encargadas de la administración de justicia. Durante el periodo de estudio comprendido entre el 2019 y el 2024, se observó que un alto porcentaje de los afectados lograron recuperar sus vehículos tras negociar el rescate con los extorsionadores. Estas negociaciones involucran a los conocidos “garantes”, sujetos que actúan como intermediarios entre la víctima y los extorsionadores, que ofrecen su “apoyo” en los mercados informales de autopartes de Lima Metropolitana. La presente investigación se ha centrado en el delito de extorsión en la modalidad de “rescate de vehículo”, caracterizada por su alta incidencia, elevado porcentaje de delitos no denunciados y baja resolución. Esta modalidad extorsiva afecta principalmente a taxistas, conductores de servicio de transporte escolar, de transporte de carga, colectiveros, tanto del sector formal como informal, que emplean vehículos de media gama y sin seguro vehicular. Ante esta situación, se plantea como innovación un “Modelo de Respuesta Rápida”, una solución diseñada para mejorar el registro de denuncias policiales y la investigación a cargo de las unidades policiales competentes. El análisis identificó que el deficiente proceso de recepción de denuncias e investigación es una de las principales causas de la alta incidencia de esta modalidad del delito de extorsión. El “Modelo de Respuesta Rápida” integra mejoras organizacionales, como la definición más precisa de funciones y del trabajo coordinado entre la División de Investigación de Robo de Vehículos y la División de Investigación de Secuestros y Extorsiones, así como el uso de una plataforma digital segura, que permitirá realizar denuncias virtuales con cumplimiento legal, y facilitar el acceso homogéneo y actualizado a la información para las unidades investigativas. Este modelo conllevará la respuesta inmediata en flagrancia y un proceso eficiente de investigación del delito de extorsión en la modalidad de “rescate de vehículos”.