Planeamiento estratégico de los productores de café en la Región Junín - Berrocal Cárdenas, Maribel (2017)
El Plan Estratégico propuesto para el café de Región Junín, se desarrolló en base al modelo secuencial propuesto por D’Alessio (2015), con el objetivo de recuperar el liderazgo nacional de la producción de café. Se indican los objetivos y las estrategias que marcarán el camino a seguir. La Región Junín cuenta con 50,000 familias cafetaleras, las cuales se ubican mayoritariamente en las Provincias de Satipo y Chanchamayo, en menor proporción en Jauja y Concepción. En los primeros capítulos se describe la situación actual, es decir, el análisis externo y análisis interno de producción de café. A partir de esta información se realizó un análisis minucioso y técnico que plantea una propuesta de mejora para incrementar: el Valor Bruto de Producción, ingresos económicos de los productores y mano de obra que beneficiará a la comunidad para que sus pobladores motivados contribuyan en su propio desarrollo. A fin de recuperar el liderazgo nacional en la producción de café, se trazaron objetivos a largo plazo: (a) Incrementar al año 2024, el número de jornales anuales demandados para las actividades de la producción del café en chacra de 729, 928 jornales (2015) a 1´182,484 jornales anuales; (b) Contribuir al incremento del ingreso per cápita anual de las familias productoras de café de S/ 5, 090.04 (2015) a S/ 19,638.66 (2011), al año 2024; e (c) Incrementar el Valor Agregado Bruto de la producción de café de la Región Junín de S/ 254,502,000.00 (2015) a S/ 888’963,440.00 (2011), al año 2024. El logro de los objetivos se dará mediante la implementación de las estrategias como: (a) Difundir el café Junín en el mercado internacional a través de la participación en ferias (Fair Trade), concursos (AVPA – París) y rueda de negocios con compradores internacionales; (b) Realizar alianzas estratégicas con FAIRTRADE, RAINFOREST ALLIANCE y USDA ORGANIC para certificaciones de café especiales; (c) Implementar la cultura de ahorro para financiar al Instituto del Café en construcción, con la finalidad de generar investigación en tecnologías agrícolas y desarrollo de proyectos de investigación del sector cafetalero; (d) Realizar nuevas formas de organización empresarial (consorcios, uniones temporales, distritos industriales) a través de convenios con instituciones internacionales y nacionales; (e) Implementar convenios con organizaciones educativas (Segel ipae, Esan, Centrum Católica) para la gestión empresarial del sector; (f) Sistematizar el apoyo de las instituciones públicas y privadas, principalmente del MINAGRI, en el desarrollo de asistencias técnicas como la fertilización, gestión de suelos, deforestación y otros, principalmente al pequeño productor para su incorporación a la producción sostenible del café con estándares internacionales; (g) Gestionar líneas de fondeo internacional para el cultivo de café, tanto en la siembra y cosecha con instituciones internacionales y fuentes cooperantes que apoyen financieramente al café tales como: Root Capital, USAID, etc.; (h) Incorporar buenas prácticas para el cuidado del medio ambiente mediante el uso adecuado de los recursos naturales, y evitar la deforestación y depredación de los bosques a través de capacitaciones e incentivos; e (i) Realizar alianzas públicas y privadas para la industrialización del café. En conclusión, el rendimiento por hectárea está por debajo del promedio mundial, con el planenamiento se pretende duplicar la producción, lo que permitirá mejorar los ingresos económicos de los agricultores y con ello podrán invertir en cada ciclo produtivo con la posibilidad de que puedan elegir la mejor técnica y tecnología en la producción de café. Asimimo, se podrá aprovechar las ventajas comparativas que tiene la región para desarrollar una producción sostenible con tipos de café mas rentables. Como recomendación final, se propone la creación de una institución privada representativa de todos los caficultores: pequeños, medianos y grandes; para la realización de investigaciones y estudios de acuerdo al interés y prioridad de los productores, a fin de desarrollar una oferta sostenible con estándares internacionales, además del desarrollo de una cultura de ahorro para inversiones futuras y financiamiento de la nueva institución