Conocimientos y percepciones de las mujeres sobre la implementación de la guía técnica nacional para la estandarización del procedimiento de la atención integral de la gestante en la interrupción voluntaria por indicación terapéutica del embarazo menor de 22 semanas en dos hospitales de Lima Metropolitana (De agosto del 2018 a marzo del 2020) - Cisneros Dávila, Alejandro Fernando (2024)
La presente investigación plantea determinar desde las usuarias del servicio, cuál es la situación del proceso de interrupción voluntaria por indicación terapéutica del embarazo menor de 22 semanas, en dos hospitales de Lima: Hospital María Auxiliadora y el Instituto Nacional Materno Perinatal, lo que permitirá saber cómo se está cumpliendo con la implementación de la norma y qué factores clave deben ser reforzados en el servicio que brindan los establecimientos de salud, conducentes a mejorar cada parte del proceso de atención a las mujeres. Los objetivos de la investigación son identificar el nivel de conocimiento de las mujeres sobre la interrupción voluntaria del embarazo menor de 22 semanas, conocer la percepción de las mujeres en relación con la calidad de los servicios que reciben en los establecimientos de salud, conocer las expectativas y demandas de las mujeres con relación a la implementación de la interrupción voluntaria del embarazo e identificar áreas de mejora en el servicio que brindan los establecimientos de salud. La investigación de tipo cualitativa se desarrolló a través de entrevistas individuales semiestructuradas en profundidad a mujeres que fueron atendidas a causa de una interrupción voluntaria del embarazo. Asimismo, para complementar la información se entrevistó a prestadores de servicios de salud de los hospitales considerados en la investigación y especialistas gubernamentales y de sociedad civil con experiencia en la temática. En el caso de las usuarias del servicio se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando mujeres de los dos establecimientos de salud, para lo cual se entrevistó a 26 mujeres entre los años 2018 al 2020. El conocimiento limitado acerca del aborto terapéutico y de los procesos a seguir para su implementación, la hace ver como un proceso complejo. En las entrevistas realizadas a los especialistas en salud podemos identificar que ante el desconocimiento varios profesionales optan por no atender el procedimiento o si lo hacen lo sub registran como aborto incompleto u otra causa para evitar realizar los trámites administrativos. El registro inadecuado de los casos genera la perdida de información de mujeres que acuden a los servicios y requieren ser atendidas en el marco del protocolo, lo que no permite contar con cifras exactas. Para lograr mayor difusión del protocolo, es necesario que se informe a través de diferentes medios de comunicación, redes sociales, charlas en todos los niveles del sector salud y se fortalezcan las capacidades de los profesionales para que difundan la norma, identifiquen los casos y den la adecuada información a quien lo necesite. Las oportunidades de mejora contempladas pasan por la progresividad en la implementación del protocolo, para lo cual se debe incrementar el presupuesto considerado para garantizar su implementación. El presupuesto debe considerar acciones para mejorar el equipamiento y mobiliario donde se brinda el servicio, la sensibilización del personal de salud, la difusión del protocolo tanto al personal del establecimiento de salud como a las mujeres en el marco de su derecho a contar con toda la información necesaria para lograr el estándar más alto de salud posible. Se debe ampliar el marco legal para que las mujeres puedan acceder al aborto, una primera opción sería analizar la ampliación de las causales para acceder al aborto legal y luego revisar la legislación para aprobar un marco normativo que posibilite el acceso sin restricciones al aborto hasta determinado periodo de embarazo, con lo cual se mejoraría el acceso a servicios de aborto seguro y disminuirían los procedimientos clandestinos que ponen en riesgo la salud y la vida de las mujeres.