Desarrollo de un modelo de proyección de inflación para Lima Metropolitana - Montoya Jerónimo, José Humberto (2025)
Dentro de mi experiencia profesional desarrollé un modelo de proyección de inflación mensual para Lima Metropolitana, el cual terminé implementando como uno de los indicadores relevantes para la toma de decisiones en el área de Mercado de Capitales en Interbank. Esta iniciativa se gestó debido a la necesidad de una proyección como parte del proceso de toma de decisiones de nuestros clientes internos y externos, en un contexto de alta incertidumbre sobre los choques de oferta que afectaron a los precios de los alimentos en el año 2023. El proceso consistió en primer lugar, en la definición del propósito, revisión de literatura, selección de variables, elección del modelo, validación y análisis de resultados. Este modelo facilitó anticipar el comportamiento de la inflación en el corto plazo, lo que contribuyó a la toma de decisiones de forma táctica. Considero que esta experiencia fue importante para mí desarrollo profesional ya que fortaleció mis habilidades técnicas sobre análisis económico, al aplicar de forma práctica sobre la teoría económica, con la ayuda de conocimientos adquiridos durante mi formación en el pregrado como el análisis econométrico.