Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de leche de coco dirigido al consumo humano en Lima Metropolitana - Jaico Aparicio, Milagros Margott (2022)
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal la implementación de una planta productora de leche de coco. Para ello, se siguió una metodología en la que se evaluó la viabilidad de mercado. Cabe mencionar que, según el BCRP, en el 2021, se tuvo un aumento de un 13.5% del PBI, lo cual se debe al “efecto rebote” tras el impacto de la pandemia del COVID-19. Además, en los últimos años, se aprecia que las personas están optando por mejorar su estilo de vida centrándose en consumir productos saludables. Esto es particularmente apreciado en el mercado de bebidas naturales, donde se observa la mayor cantidad de demanda de este producto o productos similares. Según Euromonitor, las ventas de la categoría de este producto (bebidas y jugos saludables) aumentaron un 23% en el 2020 (Gestión, 2022). Asimismo, según un estudio realizado por Opinaia para Ingredion, se afirma que aproximadamente el 85% de los peruanos prefieren consumir productos hechos a base de plantas y vegetales (Business Empresarial, 2020). Por otro lado, el estudio de mercado demostró la viabilidad de la comercialización del producto a personas entre 18 a 64 años de edad con estilo de vida saludable y sofisticado, pertenecientes al sector socioeconómico A, B y C, los cuales residen en Lima Metropolitana, empleando la estrategia de liderazgo de costos. Asimismo, para el primer año, se estimó una demanda del proyecto de 555,165 L de leche vegetal. Posteriormente, a partir del estudio técnico, para el análisis de localización se empleó el método de ranking de factores, en el cual se definió la ubicación ideal al parque industrial “El Lúcumo” ubicado en Lurín. Asimismo, se determinó que se contará con un terreno de aproximadamente 700 m2, el cual contará con dos pisos. Del mismo modo, se seleccionó la tecnología, maquinaria y equipos necesarios para el proceso de producción. Por último, en el análisis económico-financiera, se estimó una inversión total de S/.2,135,782. Así mismo, se realizaron los presupuestos de ingresos, costos y gastos correspondientes, con los cuales se proyecta el flujo financiero y económico. Con todo ello, se halló un TIR económico de 30.52% y un Van económico de S/. 772,731. Del mismo modo, se calculó un TIR y VAN financiero de 39.65% y S/. 2,758,054 respectivamente, concluyendo así que el proyecto es económicamente rentable y viable.