Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de bebidas isotónicas a base de matcha - Obando Mayorga, Juan Diego (2021)
El presente trabajo busca evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera de la producción y comercialización de bebidas isotónicas a base de matcha. En el capítulo 1, se estudia el macro y microentorno buscando identificar los factores más relevantes que podrían tener impacto en la ejecución del proyecto, permitiendo mitigar o aprovechar su acción. Además, se definirán las estrategias a seguir durante el corto, mediano y largo plazo. En el capítulo 2, se define el público objetivo al cual estará destinado el producto, además, se calculará la demanda para los 5 años del proyecto. Finalmente, se desarrollará el plan de comercialización más adecuado para lograr un mayor alcance y satisfacción de los consumidores. En el capítulo 3, se define la localización de la planta de producción, su tamaño y distribución. Se detalla el proceso productivo para la elaboración de una bebida isotónica a base de matcha y así mismo se describe el uso de maquinarias, insumos, materiales y mano de obra. Finalmente se realiza una evaluación ambiental y social del proyecto y se detalla el cronograma de implementación del proyecto. En los capítulos 4 y 5, se presenta el estudio legal y organizacional, en los cuales se define las normas y requisitos legales a considerar antes y durante la ejecución del proyecto, así como la estructura de la organización con sus respectivas funciones. En el capítulo 6, se detallan las inversiones necesarias para poner en marcha el proyecto, la estructura de financiamiento y costo de capital. Se proyectan los estados financieros en los 5 años calculando los principales indicadores que garanticen la viabilidad del proyecto. Por último, se realizan análisis de sensibilidad con las variables más importantes que puedan afectar su ejecución. En capítulo 7, se presentan las conclusiones sobre el proyecto para participar en el mercado de bebidas isotónicas con un producto nuevo hecho a base de matcha, así mismo se señalan las recomendaciones que contribuyan a impulsar estrategias favorables que aseguren la viabilidad del proyecto, así como la eliminación de algunos riesgos que lo pudieran afectar.