Planeamiento estratégico para la provincia Putumayo-Loreto - Guerrero Milian, Alex Dibey (2018)
La provincia de Putumayo, ubicada en la región Loreto, tiene altos niveles de pobreza, producto de su bajo desarrollo económico y aislamiento geográfico, en un contexto de turbulencia política y social, afectada por la corrupción y el narcotráfico. No obstante lo anterior, Putumayo cuenta con una gran biodiversidad, lugares con potencial turístico y un alto interés geopolítico por su ubicación limítrofe con Ecuador y Colombia. Dichas ventajas comparativas no se han concretado en desarrollo económico para la provincia. Por el contrario, el aislamiento que padece por parte del Gobierno Central y la inseguridad ciudadana relacionada con el narcotráfico, ha ocasionado que la población de esa jurisdicción pierda su identificación con el Perú, y que las iniciativas de inversión sean mínimas. El presente documento presenta estrategias que buscan aprovechar las potencialidades internas de la provincia, así como las oportunidades que se presentan en el contexto nacional e internacional para desarrollar industrias exitosas alrededor del turismo y agricultura. Se propone además una visión de provincia a largo plazo, en donde el desarrollo económico de Putumayo y la calidad de vida de sus habitantes la conviertan en un referente en Latinoamérica, basado en un desarrollo con responsabilidad social y medioambiental.