Análisis de la gestión de la información en el proyecto la Videna bajo los lineamientos de la ISO 19650: integrando buenas prácticas y lecciones aprendidas - Guedes del Pozo, Rodrigo Fernando (2025)
La industria de la construcción enfrenta desafíos en productividad, donde la digitalización y el Building Information Modeling (BIM) son claves, pero requieren estándares como la ISO 19650. Esta investigación se justifica en la necesidad de analizar la aplicación de dicho estándar de gestión de la información en un proyecto peruano complejo, como fue, el proyecto La Videna de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Lima 2019. La serie ISO 19650 trata sobre buenas prácticas en la gestión de la información en proyectos de construcción, teniendo como base los procesos colaborativos usando BIM (Building Information Modeling) en todo el ciclo de vida del activo. Así, con la ISO 19650, se aprovechan las bondades que ofrece BIM para mejorar el flujo de información en los proyectos de construcción, resolviendo el problema de la producción de información coordinada y confiable, y su gestión de cambios; propios de la naturaleza del sector. En la investigación, primero se hace una revisión de la literatura, donde se busca ahondar en los conceptos relacionados a BIM que fueran pertinentes con los objetivos de la investigación. Luego, se efectúa un exhaustivo análisis de la ISO serie 19650 parte 1 y 2, que servirá como los principales documentos de la investigación. Acto seguido, se selecciona el caso de estudio sobre el proyecto La Videna, para luego realizar entrevistas a los involucrados del proyecto. Finalmente, se analizan los datos en gabinete, para llegar a la propuesta de la investigación: un compendio de problemática, buenas prácticas y lecciones aprendidas del proyecto La Videna sobre la gestión de la información que pueda servir de referencia para los profesionales de la industria de la construcción que deseen gestionar sus proyectos con BIM soportado por procesos colaborativos.