Modelo ProLab: Amauta, enseñanza digital humanizada y personalizada para el reforzamiento de la educación universitaria en ciencias numéricas - Apaza Larico, Jorge Joseps (2025)
La educación en Perú enfrenta una crisis marcada por un bajo rendimiento académico y altas tasas de deserción universitaria. El país ocupa el puesto 133 en calidad educativa a nivel mundial, con un 12.5% de estudiantes abandonando sus carreras debido a deficiencias en la enseñanza, especialmente en ciencias numéricas. La baja calidad educativa resulta en un déficit en la formación profesional, afectando la empleabilidad de los graduados. Muchos estudiantes tienen dificultades para comprender los contenidos académicos, lo que se refleja en su bajo rendimiento y en la insatisfacción personal. El mercado educativo peruano muestra una creciente demanda por soluciones que ofrezcan apoyo académico personalizado. Aunque las academias y tutores particulares dominan el sector, enfrentan competencia de plataformas digitales que ofrecen recursos a bajo costo, pero que carecen del enfoque humanizado necesario para un aprendizaje efectivo. Amauta combina tecnología con un enfoque humanizado, proporcionando asesorías en línea y accesibles 24/7 enfocándose en las necesidades específicas de los estudiantes, lo que les permite resolver dudas y comprender mejor los temas tratados en clase. Con la implementación de Amauta, se logrará que los estudiantes obtengan mejores calificaciones y una mayor comprensión de las materias, por lo que se prevé una disminución significativa en las tasas de deserción universitaria. A mediano plazo, se formará una fuerza laboral mejor educada que contribuirá al crecimiento económico del país al aumentar la productividad y competitividad. El modelo de negocio propuesto por Amauta es altamente viable y atractivo desde una perspectiva financiera dado que al octavo año se obtiene un VAN de 4,276,063 y una TIR del 74%