Yo soy artista y artesano: la distinción en un espacio de producción cultural de San Blas, Cusco. - Jauler Doria-Medina, María Jesús (2014)
La primera vez que visité San Blas fue en el año 2007. Fui con mi promoción del colegio. Con el único ánimo de conocer, compré algunos souvenirs en la feria artesanal del barrio, paseé por sus calles y observé con fascinación sus hermosos balcones azules. No podía faltar también, la típica foto con toda la promoción bajo la paqcha de la plaza. ―Quería volver. No. Tenía que volver‖ ––me dije a mí misma––. Tal fue mi admiración por el Cusco que mi primer trabajo académico en la universidad fue sobre la región y su relación con el turismo. Recuerdo que fue para el curso de ―Argumentación‖. Este, sería mi primer acercamiento a mucha de la bibliografía de esta tesis. Digamos pues, que el Cusco acompañó mis rutas como estudiante desde que salí del colegio.