Análisis de la brecha digital en el uso de BIM en equipos de construcción - Castillo Ruiz, Angela Jennifer (2021)
La metodología BIM brinda diversos beneficios en los proyectos de construcción; sin embargo, durante su implementación su uso se limita a un grupo reducido de profesionales que cuenta con conocimientos para emplear sus herramientas tecnológicas y acceder a la información, por lo que se deja de lado a los profesionales que carecen de estos conocimientos y, por ende, no pueden aprovechar las ventajas que entrega la metodología BIM. La presente investigación tuvo como propósito identificar los principales factores que generan la brecha digital entre usuarios y no usuarios BIM en equipos de construcción, con la finalidad de dar recomendaciones para reducir la brecha digital dentro de las empresas constructoras. Para ello, se diseñó una entrevista enfocada a obtener la percepción de profesionales sobre la brecha digital. Los profesionales entrevistados han participado en proyectos de construcción donde se implementó la metodología BIM y han tenido a su cargo la toma de decisiones en su desarrollo. Así, se entrevistó a 24 profesionales que participaron en este tipo de proyectos en el territorio nacional. Luego, se procesaron y analizaron los resultados más relevantes obtenidos de las entrevistas para, posteriormente, discutir la información obtenida mediante el contraste con lo recolectado a través de la revisión de literatura, y así conocer la evolución que ha tenido esta problemática. Como resultado, se identificó que la resistencia al cambio y la falta de difusión de la metodología son dos de las principales razones de la existencia de una brecha digital en el uso de BIM. Finalmente, se formularon recomendaciones para reducir la brecha digital, las cuales se encuentran enfocadas principalmente en tres pilares: la educación, las empresas y el Estado. El trabajo en conjunto y continuo de los involucrados en estos factores puede lograr una mejor adopción de BIM tanto dentro como fuera de las empresas.