El turismo sostenible como estrategia de desarrollo local: análisis de los resultados del proyecto “Promoviendo el turismo rural, sostenible y ecoeficiente en el valle de los volcanes, Arequipa" - Coronel Morán, Rocío del Pilar (2019)
En la presente investigación, se analizó un estudio de caso de desarrollo local, a través del cual, se identificaron los principales resultados del proyecto “Promoviendo el Turismo Rural, Sostenible y Ecoeficiente del Valle Los Volcanes, Arequipa”, el cual se ejecutó entre el 01 de abril del 2013 al 31 de marzo del 2016, en los distritos de Orcopampa, Chilcaymarca, Andagua, Chachas y Ayo, del Valle Los Volcanes en la provincia de Castilla, Arequipa. Dicho proyecto fue ejecutado por GRUPO GEA y financiado por FONDOEMPLEO en colaboración con la Mancomunidad de Municipalidades del Valle Los Volcanes. El objetivo central fue analizar los resultados de la implementación de los diferentes componentes que el proyecto ha ejecutado para contribuir con el desarrollo local de las comunidades de Valle Los Volcanes. Para lograr dicho objetivo, se recopiló diversas opiniones de los emprendedores, pobladores, estudiantes, autoridades locales y especialistas técnicos que participaron de manera directa e indirecta en las actividades propias del proyecto a través de entrevistas cerradas, semi estructuradas y un taller participativo. Todos los actores coincidieron en que el territorio del Valle Los Volcanes es un atractivo turístico con gran potencial para ser visitado por turistas nacionales y extranjeros, y que se necesita difundir las costumbres, la riqueza geológica y los paisajes. Los hallazgos principales de nuestra investigación muestran que los resultados logrados asociados al desarrollo local son, la afirmación de la identidad local, mejora de la calidad de vida, desarrollo de confianza de los actores, desarrollo de los actores como sujetos activos; y que el turismo rural sostenible contribuye con el desarrollo local. También se han identificado áreas de oportunidad importantes, como la mejora de acceso a la zona, la incorporación de nuevos actores al proyecto que asistan a los pobladores y emprendedores con capacitaciones sobre el turismo, manejo sostenible de los recursos y gestión empresarial.