La danza como medio de comunicación e identidad cultural: caso de la Espectacular Diablada Bellavista de la Festividad Virgen de la Candelaria de Puno - Roque Choque, Milagros Fanny (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la danza de la Espectacular Diablada Bellavista como un proceso de comunicación que contribuye a la expresión de la identidad cultural de sus danzantes durante la Festividad de la Virgen de la Candelaria, en Puno, así como a la salvaguarda de la Diablada Puneña. Para ello, se empleó una metodología cualitativa con enfoque inductivo, basada en la aplicación de entrevistas estructuradas y en profundidad, así como en la observación directa. Se entrevistó a un total de 41 danzantes, entre directivos, coreógrafos y representantes de los distintos bloques de la Asociación Folklórica Espectacular Diablada Bellavista (ESDIBE). El trabajo de campo se desarrolló entre octubre de 2024 y febrero de 2025 y tuvo como propósito analizar la organización interna de la ESDIBE y sus mecanismos de comunicación; el origen y desarrollo tanto de la Festividad como de la propia asociación; los elementos comunicativos de la danza de la Diablada; los procesos de comunicación intergeneracional entre sus miembros; y las estrategias implementadas para la preservación y salvaguarda de la Diablada Puneña como Patrimonio Cultural de la Nación. Entre los principales resultados, se evidencia que la ESDIBE se sustenta en sólidos vínculos familiares y sociales, los cuales garantizan la transmisión intergeneracional de valores, creencias y saberes. Asimismo, la asociación se configura como un espacio vivo de construcción, fortalecimiento y preservación del patrimonio cultural, contribuyendo de manera activa a la salvaguarda y transmisión de la danza de la Diablada Puneña. En este contexto, los elementos comunicativos de la danza adquieren significado a partir de la experiencia y la memoria de los propios danzantes, quienes otorgan sentido a cada uno de sus componentes. Dichos elementos funcionan, además, como medios de expresión individual y colectiva, materializando técnicas, saberes y significados heredados a lo largo del tiempo.