Planeamiento estratégico de la Provincia Constitucional del Callao - Gonzales de la Cruz, Natalia (2017)
El presente Plan Estratégico aplicado a la Provincia Constitucional del Callao fue elaborado a través del modelo secuencial de D’Alessio (2015), con una visión de futuro para el año 2026. La meta, en este caso, es convertir la región en una ciudad inteligente, que busca mejorar el bienestar y la calidad de vida de los ciudadanos, lo cual pasa por analizar la situación de las instituciones, la sociedad, la economía, el medio ambiente, la infraestructura y la tecnología; esta última sería un aspecto que integraría a todos los grupos de interés, como el Gobierno, el sector privado y la sociedad civil. En ese sentido, se encontró que existe una oportunidad para convertir la región en un centro estratégico de interconexión del Perú, con servicios portuarios, aéreos y logísticos competitivos, así como servicios turísticos, soportados con una infraestructura social y productiva en alianza con Lima Metropolitana, con tecnología de última generación para generar información para todos sus pobladores. Sin embargo, la transformación de la Provincia Constitucional del Callao requiere de estrategias que atiendan factores clave, como el fortalecimiento de la seguridad ciudadana, la formalización de empresas, así como la ampliación del puerto del Callao y del aeropuerto, sumado al desarrollo de vías de acceso que faciliten el comercio y los servicios logísticos, y de infraestructura necesaria y servicios adecuados para atender a los turistas extranjeros. Asimismo, se encontró que se debe reforzar el acceso a las nuevas tecnologías que permitan la interconexión y el manejo de la información en beneficio del gobierno regional y la comunidad en general, todo lo cual se deberá desarrollar en un marco de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente