Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de envases descartables biodegradables a base de fécula de maíz - Reyes Pazos, Renzo Santiago (2022)
El presente documento muestra el estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de envases descartables biodegradables a base de fécula de maíz. En el capítulo del estudio del mercado, se explora a detalle la importancia del mercado objetivo, el comportamiento del consumidor y el mercado proveedor. Además, se busca encontrar la demanda insatisfecha con el análisis de la demanda y la oferta del producto. Con esta información se establece la demanda del proyecto y las estrategias de comercialización. Para el capítulo del estudio técnico, bajo un análisis de micro y macro localización se definió al distrito de Lurín como localidad para la planta de producción. Consiguiente a ello, se estableció la capacidad de la planta y el proceso productivo que será necesario para obtener el producto final. Finalmente, en este capítulo se muestra el layout de la planta. Posteriormente se presenta el estudio legal en el cual se detalla las normas y leyes las cuales que afectan al proyecto. Así mismo, se presenta el estudio organizacional donde se describe a la empresa y el organigrama. Concluyendo con el escrito, se realizó el estudio económico. En este se presenta la inversión inicial requerida total, para poder adquirir los insumos, máquinas o personal necesario para poder iniciar con las operaciones. Además, se evaluaron distintos métodos de financiamiento para la inversión de activos y de capital de trabajo y se armaron los presupuestos proyectados durante los próximos 5 años. Luego, se armó el flujo de caja económico y financiero y se evaluó la viabilidad del proyecto, las cuales obtuvieron como resultado S/.704,469 para VAN-E y S/.612,971 para VAN-F. Finalmente, se presentó un estudio de sensibilidad donde se evalúan los indicadores de demanda, precio y costo de materia prima en distintos escenarios tanto pesimista como optimistas en los cuales se podrá concluir con resultados positivos que permiten volver viable el proyecto.