Adultos mayores entre el abandono y la soledad en el caso de Lima - Ceroni Gutierrez, Daysi (2021)
La población adulta mayor, entre la tercera y cuarta edad, se encuentra incrementando considerablemente con el transcurso de los años. El caso peruano no es ajeno a ello, puesto que la esperanza de vida en el país se eleva gracias al avance de la medicina y los nuevos estilos de vida; sin embargo, debido a los nuevos estilos de vida modernos entre hombres y mujeres dentro de la familia, algunos roles correspondientes al cuidado que anteriormente eran desempeñados u organizados por los miembros del hogar se encuentran afectados. Por ello, los cuidados hacia los adultos mayores se ven modificados, evidenciándose algunos casos de adultos mayores abandonados emocional y físicamente por sus hijos, que ahora se centran en desempeñar un rol de padre-madre o trabajador-trabajadora. Esta tesis aborda el abandono en los adultos mayores pertenecientes al sector de pobreza y pobreza extrema correspondientes al distrito de Ate Vitarte. Por ende, se analiza las relaciones que tienen los adultos mayores con sus hijos y los sucesos que originaron el alejamiento entre los adultos mayores y sus hijos. Para ello se utilizó una metodología cualitativa, a través de la entrevista como herramienta para el recojo de información tanto por parte de los adultos mayores, como de sus familiares, lo cual permitió complementar el testimonio de éstos y en algunos casos evidenciar situaciones o eventos ocurridos en sus cursos de vida.