Una mujer en la revolución conservadora : el caso de Margaret Thatcher, imagen y pensamiento en el Perú de los ochenta - Gálvez Carcelén, Mauricio Rafael (2017)
El propósito de esta investigación será el análisis de la imagen que tanto Margaret Thatcher, así como su pensamiento, el thatcherismo, reflejó en el Perú de la década de 1980. La Dama de Hierro, adalid de la Revolución Conservadora, es un personaje que encarnó las dimensiones tanto política como de género, así como también rompió esquemas en la política mundial al resaltar sus cualidades en ambos campos. Si bien es un personaje ajeno a nuestra realidad nacional, no se puede negar su gravitación en el escenario internacional: un referente obligatorio del liberalismo durante el contexto de la Revolución Conservadora y más allá, Thatcher despertó admiración así como críticas en latitudes tan alejadas como puede serlo el Perú del Reino Unido. Prueba de ello son las constantes menciones durante la Guerra de las Malvinas, así como también sus reuniones con políticos de nuestro país tales como Manuel Ulloa y Alberto Fujimori, y su inspiración para la plataforma política de Mario Vargas Llosa en las elecciones de 1990. Para esta investigación, fueron de consulta fundamental fuentes como los diarios El Comercio y La República, así como también revistas tales cual Quehacer, Monos y Monadas, y Caretas.