Modelo ProLab: “Qasawi App”, un aplicativo móvil educativo para la prevención y tratamiento de la anemia infantil en Perú. - Huaman Tavel, Jhoanna Yanett (2025)
La anemia infantil en Perú, que impacta a una significativa proporción de niños menores de tres años, representa un grave problema social que impacta negativamente en su desarrollo cognitivo y físico. Para abordar esta problemática, se propone QASAWI App, una herramienta móvil que ofrece información nutricional, recetas saludables y recordatorios médicos, contribuyendo al cuidado y prevención de la anemia. La validación del proyecto se realizó mediante la realización de cuestionarios y evaluaciones de usabilidad, logrando una satisfacción del 85.7% de los usuarios en cuanto a la facilidad de uso y una alta disposición para emplear la app. En términos financieros, la propuesta es viable, con una inversión inicial de USD 40,000 que genera un Valor Presente Neto (VPN) de USD 930,247 y una Rentabilidad Interna (TIR) del 239%. Estos indicadores indican que esta iniciativa no solo es lucrativa, sino que adicionalmente tiene un bajo riesgo de pérdidas, con una probabilidad de solo 8.66% de obtener un VPN menor a USD 200,000. El impacto esperado de QASAWI App es significativo, tanto financiero como social. Se estima que los beneficios acumulados superarán el costo social, generando un Valor actual neto social de USD 1,081,988 en cinco años. La APP no solo mejorará la salud de los niños, sino que también fomentará la educación de los padres sobre nutrición, disminuyendo las disparidades en la posibilidad de acceder a la información y a las prestaciones de salud en comunidades vulnerables, como las que se encuentran en el Distrito de Manchay.