Brecha de uso en internet en el Perú. Una descomposición para áreas rurales - Vilchez Román, Marco Antonio (2025)
Diversa literatura ha evidenciado ya los beneficios para la economía de contar con mayor acceso al Internet, pero el supuesto detrás es que la población utilice efectivamente el referido servicio. Si bien existen iniciativas públicas para fomentar el uso del Internet entre la población (sobre todo más vulnerable), los resultados de encuestas especializadas (ENAHO, ERESTEL) indican que subsiste una brecha urbano-rural importante respecto al uso del Internet. Asimismo, a nivel académico, existe prácticamente un vacío sobre el entendimiento de las brechas de uso del internet en el Perú. Por ello, este documento contribuye primariamente a atender este déficit. A través del empleo de métodos contrafactuales paramétricos (descomposición de Oaxaca- Blinder) se identifica y cuantifica las características poblacionales observables y no observables que afectan el uso del Internet y que por tanto, brindan luces para el entendimiento y explicación de la brecha o diferencia en el uso del Internet entre regiones urbanas y rurales. Los resultados obtenidos evidencian que una parte significativa de la referida brecha de uso no se explica por las características observadas de la población y más bien se asocia con factores estructurales (no observables) por el lado de la demanda, como serían las normas sociales, las percepciones de la población rural e incluso limitaciones institucionales. Por ello, la principal recomendación es complementar las medidas por lado de la oferta (mayor infraestructura) con medidas por el lado de la demanda que sean priorizadas, cohesionadas, estructuradas y sostenidas en el tiempo, tales como los programas de alfabetización digital contextualizados y culturalmente sensibles, esquema de subsidios a dispositivos que permitan el uso efectivo.