Implementación del modelo de supervisión basado en riesgos en Cooperativas de Ahorro y Crédito autorizadas mediante la Resolución SBS N° 480-2019 - Lazaro Riquez, Anthony Danilo (2025)
El presente informe detalla los procedimientos utilizados para la implementación del modelo de supervisión basado en riesgos (SBR) en las Cooperativas de Ahorro y Crédito (Coopac), bajo el marco normativo impuesto por la Ley N° 30822 y la Resolución SBS N° 480-2019. En específico, el informe se centra en las características principales de un marco de supervisión basado en riesgos, además de sus implicaciones y adaptaciones a un sistema de clasificación de riesgo de las Coopac. Asimismo, se precisa que, la implementación de este marco de evaluación contribuye de forma positiva a la efectividad de la supervisión y a su vez incrementa la eficiencia mediante una mejor asignación de recursos y procesos, ello en contraposición al periodo anterior al inicio de la supervisión por parte de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. En efecto, incluso en sistemas de relativa menor complejidad – como el sistema cooperativo -, existe un número importante de entidades de diferentes tamaños que desarrollan una serie de actividades y operaciones complejas. Bajo este contexto, y en aras del cumplimiento de los mandatos de la Superintendencia, el desarrollo de un esquema que permita identificar el riesgo inherente de cada una de las entidades resulta una necesidad prioritaria; más aún al considerar el bienestar de los socios ahorristas de las Coopac.