Análisis estratégico para la implementación de una empresa de producción y comercialización de accesorios para smartphones para los NSE A, B y C en Lima Metropolitana - Roldan Yamamoto, Romina (2020)
A lo largo de los últimos años el uso de dispositivos electrónicos ha aumentado exponencialmente debido a una mayor accesibilidad y diversidad en cuanto fines de uso, entre los cuales destacan los dispositivos móviles tales como los smartphones, tablets y laptops (El Comercio, 2013). En el primer caso, la cantidad de smartphones importados alcanzó a los 10 millones en el 2018, cifra que se ha triplicado desde el 2014 (Gestión, 2019), alcanzando así un acceso al teléfono celular por parte de los hogares en Lima Metropolitana de un 94,2% (INEI, 2019). Asimismo, considerando solo el uso de celulares podemos observar que, en el año 2017 por cada 100 habitantes, hubo 122 teléfono móviles (INEI, 2019). Dicha magnitud en cuanto al consumo de dispositivos conlleva por lo general a la compra adicional de accesorios complementarios como: fundas protectoras, cristales especiales para proteger la pantalla, auriculares, cargadores portátiles, palos selfie, entre otros. Es debido a esta creciente tendencia al uso de accesorios para celulares que el presente trabajo de investigación se enfocará en dichos productos que puedan ofrecer una mejor experiencia al usuario en relación a la interacción con su celular. El objetivo es determinar la viabilidad de implementar una empresa productora y comercializadora de accesorios para smartphones para los NSE A, B y C en Lima Metropolitana. Debido al desarrollo de dispositivos cada vez más finos y livianos, es lógico que las carcasas y vidrios protectores sean los productos más buscados por los consumidores. "Los accesorios se están adecuando al ritmo de vida de los usuarios" (Gestión, 2013), es por ello que se busca llevar a cabo un emprendimiento que brinde seguridad a los dispositivos y a su vez, se ofrezcan diseños y beneficios que aporten unamayor comodidad a su uso. A lo largo del trabajo de investigación se llevará a cabo un análisis estratégico de la empresa en mención, el cuál contemplará un análisis del macroentorno para determinar si la situación del país representa un escenario positivo para el emprendimiento, así como también un análisis del microentorno mediante las cinco fuerzas de Porter. Así mismo se plantearán los objetivos del proyecto y con la ayuda de una matriz FODA, se identificarán las estrategias ideales a emplear. Finalmente, según el trabajo realizado se concluye que la implementación de una empresa productora y comercializadora de accesesorios para smartphones para los NSE A, B y C en Lima Metropolitana es viable y atractiva para el mercado. Sin embargo, debido al contexto actual de estado de emergencia debido a la pandemia del COVID-19, es necesario iniciar dicho proyecto en un momento de mayor estabilidad para el país.