Rodimar: diseño de un perfil artivista en redes sociales para fomentar conocimiento en jóvenes peruanos sobre los efectos de sus acciones diarias que impactan negativamente en los ecosistemas marinos - Vallejos Cáceres, Camila Alessandra (2025)
La contaminación marina es un problema ambiental que afecta gravemente a diferentes tipos de ecosistemas, entre ellos, al ecosistema marino-costero peruano y a las especies que lo habitan. A pesar de su impacto, existen prácticas cotidianas que contribuyen a esta situación, especialmente entre los jóvenes, quienes muchas veces no relacionan sus hábitos diarios con las consecuencias que estos pueden generar debido al estilo de vida acelerado que poseen. Frente a este contexto es que surge Rodimar, el diseño de un perfil artivista en redes sociales caracterizado por poseer narrativas gráficas secuenciales cortas que busca sensibilizar a jóvenes entre 18 a 25 años sobre la contaminación marina. Mediante este enfoque gráfico, se abordan temas como los daños que generan los plásticos de un solo uso y los microplásticos, incorporando opciones para llevar un estilo de vida más ecoamigable con el mar desde lo cotidiano. El objetivo principal del proyecto es sensibilizar a los jóvenes y generar empatía hacia el ecosistema marino para relacionar la calidad de vida con el bienestar medioambiental, así como poner en evidencia que la calidad de vida está relacionada con el bienestar medio ambiental.