Perú 2002-2006 : función de reacción del BCRP y las fluctuaciones del tipo de cambio. - Quiroz Marín, Oswaldo Rodolfo (2008)
El principal objetivo anunciado por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) es mantener la inflación en un rango meta. Para lograr tal objetivo, la autoridad monetaria se vale de diversos instrumentos, uno de los cuales es la administración de la tasa de interés de corto plazo. En este sentido y asumiendo que el BCRP sigue una regla de política monetaria, el objetivo del presente trabajo es analizar el comportamiento del instituto emisor, e identificar si sus decisiones respecto a la tasa de interés de referencia toman en consideración las variaciones del tipo de cambio. El tema de investigación se enmarca en un contexto de economías emergentes, abiertas, pequeñas y fuertemente dolarizadas como es el caso del Perú. Nuestra hipótesis preliminar considera que el BCRP toma en consideración las fluctuaciones del tipo de cambio para establecer la tasa de interés de referencia. En este contexto, se propone una función de reacción que incorpora las fluctuaciones del tipo de cambio en la determinación de la tasa de interés. El presente trabajo estima una función de reacción que explica cómo ha reaccionado la autoridad monetaria ante diferentes eventos que han desviado a la inflación, el producto y el tipo de cambio de sus respectivos niveles de largo plazo. La estimación incorpora mecanismos de retroalimentación dado que los bancos centrales frecuentemente suavizan los cambios en las tasas de interés para reducir su volatilidad.