Tejido de patios y muros: el Museo de Ancón como hito cultural - Leaño Guzman, Moises Alfredo (2025)
El Museo de Ancón, obra de Guillermo Málaga, nace como un esfuerzo por resguardar la memoria arqueológica en un contexto de expansión urbana que amenazaba la necrópolis, y con el tiempo se convirtió en un referente arquitectónico silencioso, relegado por el crecimiento desordenado y la falta de integración con la comunidad. Este proyecto parte de la convicción de que este museo merece ser revalorizado, no solo como objeto patrimonial, sino como espacio vivo capaz de generar vínculos con la ciudad y sus habitantes. El objetivo central es plantear un Proyecto de Intervención que recupere su presencia en la vida del distrito, mientras que los objetivos complementarios se orientan al análisis del museo como hito moderno, a la extracción de lecturas arquitectónicas que se traduzcan en lineamientos de diseño y a la formulación de una propuesta urbana que acompañe al edificio en la resolución de las crisis detectadas en su entorno. La metodología combina el estudio histórico y arquitectónico del museo, la sistematización de aprendizajes en un proyecto de investigacion y su aplicación al contexto real, donde se materializan en estrategias de uso, materia y forma. Este proceso permite trasladar lo analizado y aprendido hacia un ejercicio proyectual concreto que pone en diálogo al museo con su entorno inmediato. Como resultado, se propone una intervención que organiza el programa mediante patios y ejes polivalentes, materializa galerías urbanas a partir de tipologías locales y reestructura el espacio público para mejorar la convivencia entre usuarios. El proyecto sostiene que el Museo de Ancón no solo se conserva, sino se proyecta, se expande hacia la ciudad y se convierte en catalizador cultural, demostrando que el patrimonio arquitectónico cobra verdadero sentido cuando dialoga con el presente y abre posibilidades de futuro.