Factores que inciden en la implementación del "Programa de Educación para la Sexualidad y Construcción de Ciudadanía (PESCC)" en los colegios públicos del municipio de Guateque (Boyacá- Colombia) - Bustacara Aparicio, Angela Marcela (2018)
Esta investigación ha identificado los factores que favorecen o dificultan la implementación del Programa de Educación para la Sexualidad y Construcción de la Ciudadanía (PESCC) en los colegios públicos del municipio de Guateque (Boyacá, Colombia), partiendo del supuesto de que la institucionalidad de una política o programa, es un componente de carácter trasversal cuyo estudio contribuye a lograr mayor eficacia y eficiencia en la gestión de las políticas sociales. Las políticas atraviesan un ciclo y tienen un conjunto de componentes, en la base de todo ello, se encuentra la institucionalidad que la gestiona e implementa, y constituye un elemento clave para su funcionamiento, en la medida que es su soporte. Esta institucionalidad posee una lógica y características propias y es también susceptible de constituirse en campo de análisis (Tovar, 2013). Los aspectos relativos a la base institucional de las políticas sociales inciden fuertemente en el performance (operacionalización) y en la eficacia de sus resultados, por ello, la importancia de mirar los problemas de procesamiento institucional de las políticas, identificar las dificultades o cuellos de botella organizacionales, así como los aciertos y posibilidades. Para la efectiva y eficaz implementación del PESCC, el Ministerio de Educación de Colombia (MEN) y el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) han diseñado una ruta pedagógica y operativa para que las comunidades educativas desarrollen sus Proyectos Pedagógicos de Educación para la Sexualidad a través de cuatro componentes que buscan transformar las instituciones educativas a partir de un sistema constante de evaluación y monitoreo: 1). Gestión Institucional, 2). Producción pedagógica, 3). Formación permanente y 4). Gestión para la sostenibilidad. A partir del análisis del comportamiento de estos factores claves en las Instituciones Educativas seleccionadas se estableció aquellos componentes institucionales que permiten o dificultan la implementación del PESCC en estas comunidades educativas. Los resultados de esta investigación indican como factores favorables para la implementación del PESCC la constitución de la mesa de trabajo o comité institucional en cada plantel educativo, lo que ha permitido el diseño de la matriz pedagógica del proyecto, y por lo tanto, algunos avances en el componente de 3 gestión institucional, primer paso para la efectiva implementación del proyecto; por el contrario, la falta de participación por parte de la comunidad educativa en el diseño e implementación de los contenidos y metodologías a desarrollar, así como la debilidad en cuanto a la formación permanente de los docentes y por lo tanto en la gestión de la información y el conocimiento, y en el desarrollo de capacidades institucionales se convierten en los factores que dificultan la implementación del PESCC en estas instituciones. Los hallazgos suman nuevos aportes para la efectiva implementación de proyectos de educación sexual para adolescentes, que trabajen en una conceptualización equilibrada de la sexualidad, fomenten la participación de todos los actores vinculados y consoliden un equipo profesional con la formación pertinente en lo metodológico y conceptual, de tal forma que sea capaz de diseñar e implementar nuevas construcciones conceptuales y metodológicas e instrumentos de intervención. El diseño del marco lógico del proyecto en cada institución, así como la aplicación del enfoque de desarrollo de capacidades son una forma efectiva de implementar el PESCC, alcanzar resultados deseados a través del tiempo y por lo tanto crear valor social dentro de las instituciones educativas.