El derecho a la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad - Pérez Tello De Rodriguez, Maria Soledad (2025)
Esta tesis aborda el principio a la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad como un derecho fundamental exigible ante el Estado. El objetivo general es proponer un enfoque diferenciado en el tratamiento penitenciario para garantizar este derecho, considerando su dimensión subjetiva y objetiva. Para ello, se analizan los principios constitucionales relacionados, destacando la importancia de la dignidad humana y la finalidad de la pena en el marco del estado democrático de derecho. Se emplea un método dogmático, comparativo y argumentativo. El análisis de la normativa nacional e internacional, así como de la jurisprudencia pertinente, es la base sobre la que se fundamenta la necesidad del reconocimiento de este derecho. Las principales conclusiones incluyen la necesidad de reconocer la resocialización como un principio constitucional y un derecho exigible, garantizando condiciones adecuadas para su cumplimiento. Asimismo, se destaca la importancia de un enfoque diferenciado en el sistema penitenciario, que respete la dignidad humana, promueva la igualdad, y garantice la paz social. Esto implica reconocer las condiciones estructurales que afectan a los grupos vulnerables, incluidas las personas privadas de libertad, y garantizar condiciones adecuadas para su rehabilitación y reinserción en la sociedad.