El dominio fiduciario y el derecho de propiedad en el Perú: análisis en el marco del Régimen de Propiedad Exclusiva y Común - Palomino Pinchi, Claudia Paola (2024)
El presente trabajo de investigación examina las diferencias entre el dominio fiduciario y el derecho de propiedad en el Perú, centrando su análisis en el Régimen de Propiedad Exclusiva y Común. A partir de un estudio normativo, doctrinal y jurisprudencial, se analiza cómo el fideicomiso, figura jurídica de origen anglosajón, se adapta a nuestro sistema jurídico mediante la transferencia temporal de bienes al fiduciario En la investigación se profundiza también las implicancias prácticas del fideicomiso, tanto en bienes de propiedad exclusiva y común. En el primer caso, se analiza cómo el fiduciario asume la titularidad fiduciaria mientras el fideicomitente conserva ciertos derechos bajo condiciones específicas. En el segundo, se evalúa cómo la administración de bienes compartidos bajo un régimen fiduciario requiere el consenso mayoritario de los copropietarios, equilibrando intereses individuales y colectivos. Finalmente se señala la importancia de la inscripción registral para legitimar las facultades del fiduciario y garantizar la seguridad jurídica frente a terceros. De esta manera, se presentan las principales diferencias entre ambas figuras jurídicas, señalando cómo el dominio fiduciario, con sus limitaciones y objetivos específicos, contrasta con el carácter amplio y duradero del derecho de propiedad, conforme lo establecido por la normativa peruana y las resoluciones del Tribunal Registral.